yummy's kitchen

日韓で学んだ栄養士のレシピブログ

こどもとつくる 流水麺で         *サラダうどん*

       サラダうどん

 

 サラダうどん 2人分

     ゆでうどん  2人分

     ハム     1枚

     ミニトマト  1個

     きゅうり   1本

     マヨネーズ  小さじ1

     卵      1個

     ごま     少々

     かつおぶし  少々

     めんつゆ   適量

 

①錦糸卵を作る

 卵とマヨネーズを混ぜ、油をひいたフライパンに卵を入れて薄く焼き、細く切る

②きゅうりはヘタをとって、薄く切る

 ミニトマトはヘタをとって、半分に切る

 ハムは細く切る

③うどんを水でほぐす

④めんつゆを水で割る

⑤ほぐした麺に卵・きゅうり・トマト・ハムをのせて

 ごま と かつおぶし をのせる

 

 

*ほかにも家に余っている野菜をのせてください

*めんつゆはしょうゆ・みりん・酒・だしを1:1:1

 で混ぜると手作りのめんつゆができます