こどもとつくる 流水麺で *サラダうどん*
*サラダうどん*
サラダうどん 2人分
ゆでうどん 2人分
ハム 1枚
ミニトマト 1個
きゅうり 1本
マヨネーズ 小さじ1
卵 1個
ごま 少々
かつおぶし 少々
めんつゆ 適量
①錦糸卵を作る
卵とマヨネーズを混ぜ、油をひいたフライパンに卵を入れて薄く焼き、細く切る
②きゅうりはヘタをとって、薄く切る
ミニトマトはヘタをとって、半分に切る
ハムは細く切る
③うどんを水でほぐす
④めんつゆを水で割る
⑤ほぐした麺に卵・きゅうり・トマト・ハムをのせて
ごま と かつおぶし をのせる
*ほかにも家に余っている野菜をのせてください
*めんつゆはしょうゆ・みりん・酒・だしを1:1:1
で混ぜると手作りのめんつゆができます